domingo, 1 de enero de 2012

Pastissets de Nadal

   Este dulce navideño me trae muy buenos recuerdos de mi época universitaria en Alicante. Y es que estos ricos pastelitos de boniato son muy típicos en la Comunidad Valenciana.
   Hace unos días descubrí su receta en un libro de la Thermomix y rápidamente me puse manos a la obra.
   Necesitamos:

   Para el relleno:
                          - 750 grs. de boniatos pelados.
                          - 450 grs. de azúcar.
   Para la masa:  
                          - 200 grs. de aceite de oliva.
                          - 100 grs. de anís.
                          - 50 grs. de vino dulce (moscatel).
                          - 450 grs. de harina de repostería.
   Para la terminación:
                          - 1 huevo batido (para pintarlos).
                          - Azúcar y canela molida.

   Relleno:
   Pon en el vaso de la Thermomix los boniatos y programa 4 seg/vel.4.
   Añade el azúcar y programa 25 min/100º/vel. cuchara. Cuando baje la temperatura, tritura 20 seg. vel. progresiva 5/10. Reservar y dejar enfriar.

   Método tradicional: En una olla con agua pon a hervir los boniatos sin pelar hasta que estén tiernos. Pelar, escurrir y triturar. En un cazo a fuego medio poner los boniatos junto con el azúcar y cocer unos minutos.

   Masa:
   Pon en el vaso de la Thermomix el aceite,el anís, el moscatel y la harina. Mezcla programando 5seg/vel.6.
   Para amasar programa 1 min/vel. espiga.

   Método tradicional: Pon el aceite, el vino y el anís en un recipiente grande y ve añadiendo poco a poco la harina. Termina amasando todo con las manos hasta que quede una masa uniforme.

   Precalienta el horno a 180º.
   Haz bolitas con esta masa del tamaño de una nuez.

   Aplasta estas bolitas hasta conseguir un círculo.
   Truco: estirar la masa con el rodillo era muy laborioso, pero descubrí que con este artilugio (que me lo fabricó mi marido para estirar el fondant) era realmente rápido.





   Pon en medio de cada círculo de masa un poco del relleno.





   Dobla cada cículo como si fuera una empanadilla.
   Truco: Si pones film transparente debajo, doblar el pastisset ayudándote de él es mucho más fácil.



   Tienen que quedar bien sellados para que no se salga el relleno.

   Coloca los pastissets en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Píntalos con huevo batido y espolvorea con una mezcla de azúcar y canela.





   Hornea unos 18/20 minutos a 180º.
   A los pocos minutos un delicioso olor a canela inundará tu cocina. Yo no pude resistirme mucho y los probé todavía calientes. :)

   ¡Espero que hayáis tenido una feliz entrada de año!
   Besitos.

1 comentario:

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